Bûche de Noël au caramel au beurre salé
Alors le père Noël vous a t-il bien gâté ? En ce lendemain de Noël, je vous livre la recette de ma bûche de Noël: une bûche au caramel au beurre salé avec une base de biscuit roulé. En tant que fana de caramel au beurre salé, j'ai adoré !!!! Pour le décor, j'ai préparé un caramel que j'ai ensuite fait couler sur ma bûche.
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients pour 8 gourmands:
-3 oeufs
-50 g de sucre
-50g de fécule de pomme de terre
-1 pincée de sel
-100g de sucre
-10cl de crème fraîche
-50g de beurre salé
-250g de mascarpone
Pour la crème: Dans une casserole, faire chauffez les 100g de sucre avec deux cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel a atteint une couleur claire, ajoutez la crème fraîche hors du feu (attention aux projections). Remettre sur le feu, quelques minutes en remuant. Puis hors du feu, ajoutez le beurre salé, remuez puis laissez refroidir.
Ajoutez ensuite la mascarpone, bien mélanger.
Pour la génoise: Fouettez 3 jaunes d’œufs et ajoutez-y petit à petit 50g de sucre semoule pour obtenir une pâte blanchâtre qui forme un ruban.
Ajoutez alors 50g de fécule de pomme de terre, une pincée de sel et les 3 blancs d’œufs battus en neige ferme.
Versez sur une plaque tapissée d’un papier beurré.
Faites cuire une dizaine de minutes à four chaud, retournez rapidement le biscuit sur un torchon mouillé.
Le tartiner de la crème au beurre salé, puis le roulez. Mettre au frais.