Le Saint-Honoré
Bonsoir,
Je vous propose une recette bien gourmande, un classique de la patisserie française: Le Saint Honoré. Mais par contre c'est très très très long à préparer, il faut s'y prendre d'avance. Mais le résultat est tellement bon que ça vaut le coup. Bon je ferai pas ça non plus tous les jours.
Préparation: 1h
Cuisson: 20 min
Ingrédients pour 8 gourmands:
-1 pâte feuilletée
-80g de beurre
-125g de farine
-125ml de lait
-125ml d'eau
-4 oeufs
-20g de sucre
-1 pincée de sel
-Quelques grains de sucre
-30cl de crème fleurette
-30 morceaux de sucre
-4 jaunes d'œufs
-3 cuillères à soupe de farine
-125g de sucre
-1/2 litre de lait
-Quelques gouttes d'arôme vanille
Préparation de la pâte à choux:
Mettre dans un casserole, le beurre, l'eau, le lait, le sucre et le sel, porter à ébullition.
Hors du feu, rajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
Remettre sur le feu et mélanger 2-3 min pour dessécher la pâte.
Hors du feu, incorporer les 4 oeufs à l'aide d'une cuillère en bois.
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Entourez le disque de pâte feuilletée d'un cordon de pâte à choux et enfourner pendant 40 min à 170°c.
Former des petits tas en quinconce avec le reste de la pâte à choux.
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Mettre au four pendant 20-25 minutes environ à 200°C.
Préparation de la crème patissière express:
Mélanger dans un saladier les jaunes d'œufs, la farine et le sucre, délayer avec le lait, ajouter quelques gouttes d'arôme vanille.
Puis faire chauffer au micro onde jusqu'à épaississement, en remuant toutes les deux minutes.
Laisser refroidir avant de l'utiliser.
Une fois les choux refroidis, les remplir de crème patissière.
Préparer un caramel, chauffez les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Y tremper rapidement les choux et les déposez sur la pâte feuilletée.
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Préparer une crème chantilly avec la crème fleurette et un peu de sucre. Garnir le centre de Chantilly et mettre au frais en attendant de servir.