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Chez Mademoiselle Gourmandise
13 septembre 2013

Chouquettes

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Voici une de mes recettes préférés: les chouquettes maison, j'adooooooooooooooore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Une fois qu'on maîtrise la pâte à choux (qui n'est pas aussi compliqué qu'on le pense), on peut diversifier les recettes: choux à la crème, éclair à tous les goûts !!! Un petit conseil: Pensez à bien desséchez la pâte pour qu'elle soit aérée surtout si vous voulez les remplir.

Un peu d'histoire pour manger moins bête: La pâte à choux, vous savez celle qui est à la base des chouquettes, des éclairs, des religieuses, bref toutes ces petites choses qui sont délicieuses et qui se mange en 30 secondes top chrono. Et bien la fameuse pâte à choux est née au XVI ème siècle grâce à un certain Popelini, pâtissier Italien qui exécutait un entremet très apprécié "le popelin" à partir d’une pâte desséchée sur le feu, voisine de notre actuelle pâte à choux. Celle-ci, longtemps appelée « pâte à chaud », a été perfectionnée par le pâtissier Avice, puis par son apprenti, Antonin Carème, destiné à devenir le père fondateur de la haute gastronomie française. Désormais vous savez tout, tout, tout sur la ???? pâte à choux !!!!!

 

Préparation: 10 min

Cuisson: 25 min

Ingrédients pour une vingtaine de chouquettes:

-80g de beurre

-125g de farine

-125ml de lait

-125ml d'eau

-4 oeufs

-20g de sucre

-1 pincée de sel

-Quelques grains de sucre

 

Préchauffez le four à 200°c.

Mettre dans un casserole, le beurre, l'eau, le lait, le sucre et le sel, porter à ébullition.

Hors du feu, rajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.

Remettre sur le feu et mélanger 2-3 min pour dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les 4 oeufs à l'aide d'une cuillère en bois.

Former des petits tas en quinconce et saupoudrer de grains de sucre.

Mettre au four pendant 20-25 minutes environ.

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  • Oyez, Oyez, vous voici chez une gourmande fana de cuisine. Vous trouverez dans ma demeure, toutes mes tentatives culinaires, du salé au sucré. N'hésitez pas à fouiller, commentez, questionnez... Bref faîtes comme chez vous.
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