Chouquettes
Voici une de mes recettes préférés: les chouquettes maison, j'adooooooooooooooore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Une fois qu'on maîtrise la pâte à choux (qui n'est pas aussi compliqué qu'on le pense), on peut diversifier les recettes: choux à la crème, éclair à tous les goûts !!! Un petit conseil: Pensez à bien desséchez la pâte pour qu'elle soit aérée surtout si vous voulez les remplir.
Un peu d'histoire pour manger moins bête: La pâte à choux, vous savez celle qui est à la base des chouquettes, des éclairs, des religieuses, bref toutes ces petites choses qui sont délicieuses et qui se mange en 30 secondes top chrono. Et bien la fameuse pâte à choux est née au XVI ème siècle grâce à un certain Popelini, pâtissier Italien qui exécutait un entremet très apprécié "le popelin" à partir d’une pâte desséchée sur le feu, voisine de notre actuelle pâte à choux. Celle-ci, longtemps appelée « pâte à chaud », a été perfectionnée par le pâtissier Avice, puis par son apprenti, Antonin Carème, destiné à devenir le père fondateur de la haute gastronomie française. Désormais vous savez tout, tout, tout sur la ???? pâte à choux !!!!!
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients pour une vingtaine de chouquettes:
-80g de beurre
-125g de farine
-125ml de lait
-125ml d'eau
-4 oeufs
-20g de sucre
-1 pincée de sel
-Quelques grains de sucre
Préchauffez le four à 200°c.
Mettre dans un casserole, le beurre, l'eau, le lait, le sucre et le sel, porter à ébullition.
Hors du feu, rajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
Remettre sur le feu et mélanger 2-3 min pour dessécher la pâte.
Hors du feu, incorporer les 4 oeufs à l'aide d'une cuillère en bois.
Former des petits tas en quinconce et saupoudrer de grains de sucre.
Mettre au four pendant 20-25 minutes environ.